INSEGURANÇA ALIMENTAR NA CIDADE DE MAPUTO EM 2008 E 2014
Resumo
RESUMO
O presente estudo tem como base a
comparação dos resultados do estudo realizado pela AFSUN (African Food
Security Urban Network) em 2008 com os níveis de insegurança alimentar
na Cidade de Maputo dos anos de 2008 e 2014. A investigação recorreu ao
método quantitativo de “pesquisa com survey” recomendado por Fonseca
(2002, p. 37) e por Gerhardt e Denise (2009, p. 37-39), utilizando um
questionário como instrumento de colecta de dados. Foi feito um
inquérito para a recolha de dados sobre 473 Agregados Familiares (AF)
selecionados na amostra. Foram seleccionados AF dos Distritos Municipais
(DM) de KaMpfumo, KaMaxaqueni, KaLhamanculo, KaMubukwane e KaMavota.
Para assegurar a comparabilidade dos resultados foi selecionada, em cada
DM, a mesma proporção de Agregados Familiares, comparativamente à
amostra do inquérito feito pela AFSUN em 2008. Na análise e
interpretação de dados, utilizaram-se os seguintes indicadores, que
foram tomados como variáveis analíticas, nomeadamente o indicador
HFIAS), o qual permite medir e aferir sobre o grau de Insegurança
Alimentar durante o mês anterior ao inquérito e o indicador HFIAP. Os
resultados, processados com recurso ao SPSS, mostraram que o nível dos
valores tabulados dos pontos (scores) da escala de HFIAS dos AF é, em
média, de 3,9% e mostram, também, uma "queda" mais acentuada dos valores
médios de HFIAS, comparativamente ao valor registado no estudo
realizado em 2008. Por outro lado, foram tomadas, de forma
individualizada, as respostas dadas sobre a situação de Insegurança
Alimentar nos quatro meses anteriores ao inquérito cuja comparação entre
os resultados dos estudos feitos em 2008 e em 2014 mostra uma tendência
de melhoria dos níveis de Insegurança Alimentar dos AF inquiridos,
observando-se que apenas cerca de 18.4% dos AF inquiridos “tiveram
preocupação em não ter comida suficiente nas últimas quatro semanas” e
apenas cerca de 16,7% deles foram impossibilitados de comer o tipo de
comida que preferiam por falta de recursos financeiros para os adquirir.
Em geral, os resultados sugerem ter havido uma tendência de melhoria
dos níveis de Insegurança Alimentar dos Agregados Familiares inquiridos,
comparativamente aos resultados do estudo realizado em 2008.
Palavras-chave: Agregado Familiar; Insegurança Alimentar; Segurança Alimentar; Pobreza.
FOOD INSECURITY IN MAPUTO CITY IN 2008 AND 2014
ABSTRACT
This
study is based on comparing the results of the study undertook by AFSUN
in 2008 and the data collected in this dissertation. It as objectives
to characterize the levels of food insecurity in Maputo City for the
years 2008 and 2014, to determine the values of indicators to assess the
trend of food insecurity levels in Maputo City for the years 2008 and
2014 and compare the levels of Food Insecurity 2008 with 2014. The
research used the quantitative method "research survey" recommended by
Fonseca (2002, p. 37) and Denise and Gerhardt (2009, p. 37-39) using a
questionnaire as a data collection tool. It was done a survey to collect
data on 473 Households (HH) selected by sample. They were selected HH
of Municipal Districts (MD) of KaMpfumo, KaMaxaqueni, KaLhamanculo,
KaMubukwane and KaMavota. To ensure the comparability of results it was
selected in each MD, the same proportion of households compared to the
sample done by AFSUN in 2008. In the analysis and interpretation of
data, we used the following indicators, (which were taken as analytical
variables), which allows to measure and to assess the degree of food
insecurity during the month prior to the survey) HFIAS and HFIAP
indicator. The results processed using the SPSS, showed that the level
of tabulated values of the points (scores) of HFIAS range of HH is on
average 3.9% and also show a "fall" sharper values in the HFIAS average,
compared to the value recorded in the study in 2008. On the other hand,
were taken, individually, the answers given on the food insecurity
situation in the four months preceding the survey for which a comparison
between the results of studies done in 2008 and in 2014 shows a trend
of some improvement of Food Insecurity levels of respondents HH, noting
that only about 18.4% of respondents HH "had concerns about not having
enough food in the last four weeks" and only about 16.7% of them were
unable to eat the kind of food preferred by lack of financial resources
to acquire them. Overall, the results suggest that there was a trend
towards improved levels of food insecurity of households surveyed,
compared to the results of the study in 2008.
Keywords: Household; Food Insecurity; Food Security; Poverty.
INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA CIUDAD DE MAPUTO EN 2008 Y 2014
RESUMEN
Este
estudio se basa en la comparación de los resultados del estudio
realizado por AFSUN en 2008 con los niveles de inseguridad alimentar en
la ciudad de Maputo en los años 2008 y 2014. La investigación se volvió
hacia el método cuantitativo recomendado por Fonseca (2002, p. 37) y
Denise y Gerhardt (2009, p. 37-39), utilizando un cuestionario como
instrumento de recolección de datos. Se realizó una encuesta para
recoger datos sobre 473 Hogares seleccionados en la muestra. Fueron
seleccionados Hogares de los Distritos Municipales (DM) de KaMpfumo,
KaMaxaqueni, KaLhamanculo, KaMubukwane y KaMavota. Para garantizar la
comparabilidad de los resultados en cada una de DM, fue seleccionada la
misma proporción de los Hogares en comparación con la encuesta de la
muestra hecho por AFSUN en 2008. En el análisis e interpretación de
datos, hemos utilizado los siguientes indicadores, que fueron tomadas
como variables analítica y, en particular indicador HFIAS, que le
permite medir y evaluar el grado de inseguridad alimentaria durante el
mes anterior a la encuesta y el indicador HFIAP. Los resultados
procesados mediante el programa SPSS, mostraron que el nivel de los
valores tabulados de los puntos (puntajes) del indicador HFIAS es, en
promedio, 3,9% y también muestran una "caída" de los valores, en
comparación con el valor regis-trado en el estudio en 2008. Por otra
parte, se tomaron de forma individual, las respuestas dadas sobre la
situación de la inseguridad alimentaria en los cuatro meses anteriores a
la encuesta para la que una comparación entre los resultados de los
estudios realizados en 2008 y en 2014 muestra una tendencia de mejora de
los niveles de inseguridad alimentaria de los encuestados, señalando
que sólo el 18,4% de los encuestados “se preocuparan por no tener
suficiente comida en las últimas cuatro semanas", y sólo alrededor del
16,7% de ellos eran incapaces de comer el tipo de alimento preferido por
la falta de recursos financieros para adquirirlos. En general, los
resultados sugieren que existe una tendencia hacia la mejora de los
niveles de inseguridad alimentaria de los hogares encuestados, en
comparación con los resultados del estudio hecho en 2008.
Palabras clave: Hogar; Inseguridad Alimentaria; Seguridad Alimentaria; Pobreza.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ARNDT, C. et al. Poverty reduction and economic structure: comparative path analysis for Mozambique and Vietnam. Working Paper, Helsinki, United Nations University, World Institute for Development Economics Research, n. 122, nov. 2010. p. 2. Disponível em: . Acesso em: 21 ago. 2016.
BICKEL, G.; NORD, M. Guide to Measuring Household Food Security. March: United States Department of Agriculture; Food and Nutrition Service Alexandria VA, 2000.
BURLANDY, L. C. A. de. Segurança alimentar e nutricional: conceções e desenhos de investigação. Rio de Janeiro: SIGMA; UFRJ, 2007.
CARVALHO, B. P. Segurança Alimentar e Desenvolvimento Económico na África Subsariana. Lisboa: Universidade Técnica de Lisboa; Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas, 2001. p. 149-152.
COATES, J. et al. Measuring Food Insecurity: Going Beyond Indicators of Income and Anthropometry. 2003. p. 23-47.
COATES, J.; SWINDALE, A.; BILINSKY, P. Household Food Insecurity Access Scale (HFIAS) for Measurement of Food Access: Indicator Guide. Version 3. Washington DC: Food and Nutrition Technical Assistance Project, Academy for Educational Development, 2007.
DERRICKSON, J. Face Validity of the Core Food Security Module with Asians and Pacific. Journal of Nutrition Education, Islanders, v. 32, n.1, p. 21-30, 2000.
DUARTE, R. Pesquisa Qualitativa: reflexões sobre o trabalho de campo. Caderno de Pesquisa, n. 115, p. 139-154, mar. 2002.
FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: EC, 2002. (A-postila).
FORTIN, M.-F.; CÔTÉ, J.; VISSANDIDJEE, B. O Processo de Investigação Científica: da conceção à realização. Loures: Lusociência, 1999. p. 39-43.
GARRETT, J. L.; RUEL, M. T. Are Determinants of rural and urban Food Security and Nutritional Status different? Some Insights from Mozambique. N. W. Washington: Food Consumption and Nutrition Division; International Food Policy Research Institute, 1999.
GERMÁN, L. Indicadores de calidad de vida urbana: Teoría y Metodología. Buenos Aires, Argentina: Departamento de Ciencias Sociales de la UNQ, 2005.
GRADY, H. Three Trends Shaping the Future of Food Security. Washington DC.: Rockefeller Foundation, 2013.
INE. Projeções Anuais da População Total, Urbana e Rural dos Distritos da Cidade de Maputo 2007-2040. 2010.
JAVEAU, C. L'enquête par questionnaire. Manuel à l'usage du praticien. Bruxelas: Éditions de l'Université de Bruxelles, 1982.
LABURU, C. E. Movimentos acelerados: um experimento de baixo custo para o Ensino Médio. Londrina, PR: Departamento de Física, Universidade Estadual de Londrina, 1995. p. 53-55.
MALUF, R. S.; MENEZES, F. Caderno “Segurança Alimentar”. 2001. Disponível em: . Acesso em: 21 ago. 2016.
MINISTRY OF PLANNING AND FINANCE. Understanding Poverty and Well-Being in Mozambique: The First National Assessment (1996-97). Government of Mozambique/Universidade Eduardo Mondlane/International Food Policy Research Institute. Maputo: Ministry of Planning and Finance; Washington, D.C.: International Food Policy Research Institute, 1998.
MOREIRA, C. D. A pesquisa qualitativa. Planeamento e estratégias da investigação social. Lisboa: ISCSP, 1994. p. 93-96
OSHAUG, O. Nutrition security in Norway? A situation analysis. Scandinavian Journal of Nutrition, v. 38, Supplement 28, p. 1-68, 1994.
PAULO, M.; ROSÁRIO, C.; TVEDTEN, I. XICULUNGO: Relações sociais da po-breza urbana em Maputo. Maputo: Moçambique-MPD-GoM, 2009.
RADIMER, K. L.; OLSON, C. M.; CAMPBELL, C. C. Development of indicators to assess hunger. Journal of Nutrition, v. 120, p. 1544-1548, 1990. Disponível em: . Acesso em: 15 ago. 2016.
RAIMUNDO, I. et al. The State of Food Insecurity in Maputo, Mozambique. Cape Town, South Africa: African Food Security Urban Network, 2014. (Series n. 20).
STRIVE, M. Africa’s future depends on improved nutrition. Washington DC: International Food Policy Research Institute, Africa Progress Panel, 2015.
VENDRAMINI, A. L. A.; OLIVEIRA, J. C. De; CAMPI, M. A. Segurança Alimentar: Conceito, Parâmetros e História. In: CONGRESSO INTERNACIONAL INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANIDADES, 2012, Niterói, RJ. Anais ele-trônicos… Niterói, RJ: ANINTER-SH/PPGSD-UFF, 2012. Disponível em: . Acesso em: 14 ago. 2016.
DOI: http://dx.doi.org/10.18766/2446-6549/interespaco.v2n5p102-124
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2016 InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade
ISSN 2446-6549
INDEXADORES, BASES BIBLIOGRÁFICAS, DIRETÓRIOS, CATÁLOGOS, REPOSITÓRIOS:
DIADORIM | REDIB | CLASE | DOAJ | Latindex | RCAAP | DRJI | OAJI | LatinREV | ResearchBib | Crossref | LivRe! | Sumários.org | Catalogue SUDOC | Scilit | BibliotekeVirtual | MIAR | PBN | JIFACTOR | Jornal Factor