A REPRESENTAÇÃO SÓCIO-ECONÔMICA DA CANA DE AÇÚCAR PARA A REGIÃO DA ZONA DA MATA DE PERNAMBUCO
Resumo
O artigo propõe-se a mostrar como a monocultura da cana
influenciou tanto culturalmente como física e estruturalmente a região
da Zona da Mata Pernambucana. A cana-de-açúcar sempre foi um destaque
econômico para o Brasil, principalmente nas épocas “gloriosas” do açúcar
no tocante a sua importância econômica para o mundo e principalmente
para os produtores desta especiaria, encontrando na região da Zona da
Mata Nordestina e especialmente na Zona da Mata Pernambucana, área mais
indicada devido as condições de solo e clima propiciando, com isso, a
melhor variedade de cana do país. A metodologia aplicada consiste na
revisão bibliográfica de autores que estudaram a região bem como a
construção de mapas temáticos que demonstram a atual situação das usinas
de cana-de-açúcar na Zona da Mata Pernambucana. Os resultados nos
mostram que, por causa das condições favoráveis ao seu plantio, a cana
foi uma verdadeira devastadora das demais culturas que eram cultivadas
na época, provocando também uma verdadeira devastação ambiental.
Entretanto, a partir da Segunda Guerra Mundial, houve uma maior abertura
por parte do Governo que propiciou um maior crescimento de sua produção
na região Centro-Sul, principalmente no estado de São Paulo, além da
descoberta dos Tabuleiros Alagoanos como área produtora, o que
proporcionou o declínio da produção no estado de Pernambuco e reduziu de
forma considerável a quantidade de usinas e a queda desta cultura na
região.
Palavras-chave
Cana-de-açúcar, Zona da Mata Pernambucana, usina
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.5216/revgeoamb.v0i14.26005
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