PRODUÇÃO DE SUBSISTÊNCIA E AUTOCONSUMO NO CONTEXTO DE EXPANSÃO DO AGRONEGÓCIO (Subsistence production and self-consumption in the context of agribusiness expansion)

Douglas Cristian Coelho, João Edmilson Fabrini

Resumo


O processo de expansão do agronegócio promoveu um conjunto de transformações no espaço agrário brasileiro. Se de um lado verificou-se a hegemonização do agronegócio com a expansão de culturas comerciais de exportação, principalmente, de outro, constatou-se a importância da produção de subsistência, mesmo num contexto adverso à sua manutenção. A manutenção da produção de subsistência no campo no contexto da expansão do agronegócio está vinculada ao processo contraditório e desigual das relações capitalistas que ora elimina, ora cria ou recria relações não-capitalistas de produção. Nesse contexto, a produção de subsistência e autoconsumo podem representar uma estratégia de existência dos camponeses, quando foi tomado de exemplo aqueles do município de Pato Bragado, no Oeste do Paraná.


Palavras-chave


agronegócio, subsistência, camponês, Pato Bragado

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