Abastecimento da cidade de Sâo Paulo em produtos hortifrutícolas: problemas e métodos de um estudo
Resumo
Dentre as novas exigências criadas pelo grande aumento de
população nos últimos cem anos, o abastecimento alimentar das grandes
metrópoles apresenta notável interesse, envolvendo questões sobre
organização do espaço abastecedor e abastecido. As modificações
ocorridas no consumo alimentar de São Paulo, como de outras grandes
cidades, decorre de fatores tais como: crescente população urbana,
imigração estrangeira, desenvolvimento das comunicações, dos veículos de
transporte de cargas, de técnicas de conservação e embalagem, de
técnicas de produção agrícola e industrial, dos sistemas de
comercialização e propaganda, Apesar disso, São Paulo possui
peculiaridades de metrópole de país subdesenvolvido. O objetivo do
presente artigo é apresentar alguns resultados a respeito de estudo
efetuado sobre os produtos hortifrutícolas que foram agrupados em:
verduras, legumes e raízes e frutas .Dois períodos foram levados em
conta no estudo (1960/65 e 1968/72),tendo os dados sido coletados nos
maiores entrepostos do gênero da cidade (Cantareira e Ceagesp,
respectivamente), analisando as quantidades anuais e mensais através do
ritmo de entrada e sua evolução, destacando a participação dos
municípios remetedores com a finalidade de individualizar as zonas que
abastecem a Capital e outros núcleos urbanos brasileiros, em especial do
sudeste do país. A individualização das zonas hortifrutícolas foi
definida como consta do mapa anexo, através de análises de tabelas,
gráficos, mapas, mosaicos e valores atribuídos aos produtos remetidos.
Podemos extrapolar o comportamento de o abastecimento alimentar em
produtos hortifrutícolas para outros organismos urbanos imensos e em
rápida expansão. Os arredores desses centros tornam-se cada vez mais
especializados (os chamados cinturões verdes) devido à sua alta renda
por área, à tendência do consumidor em preferir verduras frescas e aos
elevados custos de transporte o conservação, localizando-se em locais
mais distantes dos centros consumidores os produtos menos perecíveis
(frutas e alguns legumes), mas sempre bem servidas por rodovias.
Palavras-chave
hortifrutícolas, São Paulo
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ISSN: 2447-0945