ANÁLISE SÓCIO AMBIENTAIS DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DO VALE DO RIO DOS SINOS – RS
Resumo
Este trabalho realiza uma interpretação dos aspectos
sócio-ambientais das agroindústrias familiares do Vale do Rio dos Sinos.
Foi realizada uma pesquisa junto as agroindústrias, sendo coletadas
amostras de água e realizados ensaios microbiológicos. As principais
agroindústrias desta região são de natureza alimentar, envolvendo
frutas, legumes, hortaliças, grãos, oleaginosas, carne, leite e
pescados. Apresentam níveis tecnológicos muito diferenciados. As
agroindústrias familiares são grandes geradores de ocupação e renda.
Aproveitam os excedentes de produção e buscam agregar valor aos
produtos. Os principais impactos ambientais estão relacionados com o uso
de água, contaminação de recursos hídricos e do meio físico em geral. A
geração de resíduos e sobras é muito relevante, tanto no beneficiamento
de vegetais quanto de carnes, com restos de ossos, sangue e tecidos que
não tem destinação adequada. É apresentada a distribuição de
agroindústrias pelos municípios constituintes do Vale do Rio dos Sinos, a
faixa etária dos indivíduos que trabalham na produção, as fontes
energéticas utilizadas e as fontes principais de recursos hídricos
disponíveis. São feitas avaliações sobre a gestão dos resíduos sólidos
produzidos que é muito reduzida e são feitas avaliações sobre os
sistemas de tratamento de efluentes, que quando existentes são pobres e
ineficientes. Finalizando são feitas avaliações microbiológicas da
qualidade das águas utilizadas, indicando a presença de coliformes
totais e fecais em grande parte das amostras de água analisadas,
indicando que é urgente e necessária uma orientação aos responsáveis
pelas agroindústrias para que venham a se enquadrar nos padrões de
potabilidade exigidos pela portaria 518 do Ministério da Saúde.
Palavras-chave
aspectos sócio ambientais; caracterização; agroindústrias
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PDFDOI: https://doi.org/10.5216/rev.%20geoambie.v0i13.25990
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