Setores alimentares e relações produtivas no sistema inter-regional Paraná - Restante do Brasil

Rossana Lott Rodrigues, Antonio Carlos Moretto, Umberto Antonio Sesso Filho, Ricardo Kureski

Resumo


O objetivo deste artigo é analisar a evolução da estrutura produtiva dos setores alimentares no sistema inter-regional - Paraná-Restante do Brasil (Brasil exceto Paraná) nos anos de 1980, 1990 e 2000, usando matrizes insumo-produto. Os principais resultados indicaram que: a) a indústria alimentar de ambas as regiões tornou-se menos dependente de setores
tradicionais e mais dominada pelos setores modernos enquanto propagadores de seu crescimento; b) o Restante do Brasil apresentou estrutura produtiva menos dependente das indústrias alimentares comparativamente à economia paranaense em razão de sua maior maturidade, diversificação e complexidade; e c) o Paraná mostrou-se mais dependente da indústria alimentar do Restante do Brasil, apresentando efeito transbordamento médio superior à média deste, evidenciando que o comércio entre as duas regiões é de maior importância para o Estado do Paraná.


Palavras-chave


Setores alimentares. Sistema inter-regional. Insumo-produto. Transbordamento de produção.

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R. Paranaense Desenv. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Curitiba, PR, Brasil, ISSN 2236-5567 (online) e ISSN 0556-6916 (impresso) - revista@ipardes.pr.gov.br

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