DESVELANDO AS TRANSFORMAÇÕES DO ESPAÇO DO ALIMENTO DENTRO DOS APARTAMENTOS NA CIDADE DE VITÓRIA DURANTE A VIRADA DO SÉCULO XX
Paulo Cesar Scarim, Erick Alessandro Schunig F.
Resumo
A produção da cidade vem sendo realizada a partir de diretrizes
que se coadunam com a sociedade de consumo. Nela o apartamento
residencial tem seu interior submetido a uma racionalidade que revela
aspectos inerentes a esse espaço urbano, tal qual nossa relação com a
alimentação. Este estudo visa desenvolver uma análise da cozinha como um
espaço indicador de transformações urbanas na cidade de Vitória e sua
relação com a sociedade de consumo. Além de autores que versam sobre o
tema, utilizamos como elemento de análise as propagandas imobiliárias
das décadas 1980 e 1990, período em que envolvem se profundas
transformações na capital do capixaba. Ao final estabelecemos
considerações indicativas de que a transformação da cozinha revela
aspectos da estratégia de agentes imobiliários, que abrange um novo
conceito sobre a nossa relação com o alimento.