DE PORTO CACAUEIRO A DESTINO TURÍSTICO: TRANSIÇÃO FUNCIONAL E PERMANÊNCIA DO ESPAÇO DERIVADO DE ITACARÉ, MUNICÍPIO DA REGIÃO CACAUEIRA DA BAHIA
Resumo
Antigo porto cacaueiro, a cidade de Itacaré, município do Estado
da Bahia, passa por uma transição sócio-espacial ao assumir, a partir
dos anos 1990, sua atual função de destino turístico. Desde sua origem, o
município assumiu funções tributárias que estabeleceram uma formação
sócio-espacial derivada de outros lugares. Itacaré já nasceu tributário,
quando o aldeamento indígena, criado no início do século XVIII,
produzia alimentos para Salvador por imposição da Coroa Portuguesa. Com a
introdução do cacau no sul da Bahia e a consolidação de sua cultura,
Itacaré tornou-se importante porto cacaueiro, enviando as amêndoas
produzidas em sua hinterlândia para Ilhéus e Salvador, de onde eram
exportadas. Durante a primeira metade do século XX, a demanda
estrangeira por cacau foi responsável pela produção do espaço geográfico
do município. Depois de perder sua importância portuária, Itacaré viveu
um período de isolamento agravado pela crise regional da economia
cacaueira, notadamente a partir dos anos 1980. Com o turismo, a produção
do espaço de Itacaré permanece derivada, pois as principais atividades
econômicas continuam comandadas de fora do lugar, fato que impossibilita
uma internalização significativa dos benefícios do desenvolvimento
turístico. Além disso, o turismo tem promovido uma reorganização
espacial pautada na expansão urbana e na degradação ambiental.
Palavras-chave: formação sócio-espacial; organização do espaço; região cacaueira; Itacaré; Bahia.
Palavras-chave: formação sócio-espacial; organização do espaço; região cacaueira; Itacaré; Bahia.
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Geografia, Rio Claro, SP, Brasil - pISSN 0100-7912 - eISSN 1983-8700 está licenciada sob Licença Creative Commons > > > > >