FARTURA À MESA: FOLIA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO EM PIRENÓPOLIS/GO (ABUNDANCE AT THE TABLE: DIVINE HOLY SPIRIT “FOLIA” IN PIRENÓPOLIS, GOIÁS)

João Guilherme da Trindade Curado, Adolpho Randes Mesquita Ferreira, Alexandre Francisco de Oliveira

Resumo


As Folias do Divino Espírito Santo que acontecem em Pirenópolis ocorrem no período antecedente a Pentecostes, que anteriormente correspondia ao final da colheita. Portanto, comemorava-se o Divino e a fartura em um mesmo contexto espaço-temporal. Na folia sucede a distribuição de alimentos que compõem um cardápio bastante tradicional e que são preparados com muita fé e dedicação por integrantes da comunidade. Contudo, nos pousos de folia, cada vez mais, fazem-se presentes comerciantes temporários vendedores tanto de bebidas quanto de comidas diversas que fogem ao que costumeiramente é posto à mesa para o folião. Estas e outras questões ligadas aos alimentos de semelhante manifestação festiva serão discutidas a partir de relatos de experiências vivenciadas nas Folias do Divino de Pirenópolis de 2013, que se somam às pesquisas bibliográficas sobre a mesma temática.

Palavras-chave: fartura, festas tradicionais, folia, Pirenópolis.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais



ISSN: 2318-2695