Rupturas e continuidades do sistema de produção agroecológica integrado e sustentável-PAIS em Macaíba, RN / Ruptures and continuities system of integrated and sustainable production agroecological paisim Macaíba, RN
Resumo
O PAIS é uma tecnologia social criada para desenvolver a
agricultura familiar por meio de padrões agroecológicos, integrando em
um mesmo sistema a criação de animais e produção de hortaliças, frutas,
cereais e adubação por compostagem. Agricultores em diversas regiões do
país têm recebido unidades do PAIS através da iniciativa do SEBRAE,
Fundação Banco do Brasil e o Ministério da Integração Nacional. Apesar
da propagação desta tecnologia há uma grande disparidade em relação ao
desempenho desse sistema entre as unidades implantadas. O presente
artigo faz uma análise dos principais fatores que contribuem para o
desenvolvimento da tecnologia social PAIS, tendo por base, estudos
realizados em 24 unidades no município de Macaíba, região metropolitana
de Natal, RN, distribuídas em quatro comunidades Através do método
comparativo foi possível observar que duas comunidades houve desistência
da produção pelo PAIS e em outras duas há uma produção crescente de
alimentos através desse sistema. Os resultados demonstram que, os
fatores que mais influenciaram na desistência ou permanência dos
agricultores na produção com o PAIS foram aspectos relacionadas ao nível
de organização comunitária, pois as comunidades onde os agricultores
tinham uma maior entrosamento social foram as que conseguiram continuar
com a manutenção das unidades do PAIS, por outro lado, nas comunidades
onde houveram desistências foi notado um menor grau de coesão social
entre eles.