DINÂMICAS E DILEMAS DA AGRICULTURA EMPRESARIAL NA FRONTEIRA AGRÍCOLA PIAUIENSE

  • Antonio Joaquim da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí

Resumo

Este artigo pretende analisar o contexto de reorganização do espaço em Uruçuí, a fim de revelar dinâmicas, estratégias e interesses de reprodução da agricultura empresarial no cerrado piauiense. Uruçuí destaca-se por ser pioneiro em abrigar empresas de agronegócios no Piauí, o que possibilita entender a intensidade das transformações socioespaciais ocasionadas pela agricultura empresarial. A metodologia do estudo se embasou nas pesquisas bibliográfica, documental e levantamento, sendo esta alicerçada por meio de entrevistas semiestruturadas com três empreendimentos graníferos do município. Concluiu-se que a difusão da agricultura empresarial em Uruçuí organizava-se em redes técnicas caracterizadas pelo uso intensivo de capital, tecnologia e informação, marcadas por ações de políticas públicas federal e estadual, cujas benesses contribuíram para a constituição de um rentável mercado de terras orientado pelo preço da soja nos mercados doméstico e global, o que acentuou a concentração fundiária e a subordinação dos trabalhadores da agricultura familiar tradicional.

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Biografia do Autor

Antonio Joaquim da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
Professor de Geografia do Departamento de Formação de Professores e Letras/IFPI Campus Teresina Central
Publicado
26-08-2019
Como Citar
SILVA, A. J. DA. DINÂMICAS E DILEMAS DA AGRICULTURA EMPRESARIAL NA FRONTEIRA AGRÍCOLA PIAUIENSE. Sociedade e Território, v. 31, n. 1, p. 116-138, 26 ago. 2019.