A TERRITORIALIZAÇÃO DO AGRONEGÓCIO NO BRASIL A PARTIR DO PROCESSO DE ESTRANGEIRIZAÇÃO DA TERRA: o estudo de caso da cana-de-açúcar
Resumo
A estrangeirização é analisada como um processo que ocorre em
todo o mundo, especialmente para países da África e da América Latina,
pois possuem terras disponíveis a preços baixos, legislação flexível e
ineficiente o controle do Estado. Ao abordar esta corrida mundial por
terras em pleno século XXI, é necessário discutir questões referentes
aos agrocombustíveis e a agroenergia, uma vez que são estes que definem a
atual fase da estrangeirização da terra no Brasil. Desde o início do
século XXI ocorre uma intensificação do processo territorialização do
agronegócio transnacional na cana-de-açúcar no Brasil. Em 2006, apenas
3% da produção de açúcar e etanol no Brasil era de responsabilidade das
empresas transnacionais, já em 2014 o capital transnacional foi o
responsável por 33% da produção de açúcar e etanol, um aumento enorme em
um curto período tempo.
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