PESCADORES, BARCOS E FRIGORÍFICOS: UM ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO PEIXE LISO NA REGIÃO DE TEFÉ (AM) / FISHERS, VESSELS, AND COLDSTORES: A STUDY OF THE CATFISH PRODUCTIVE CHAIN IN THE REGION OF TEFÉ (AM)

Josilene Marinho das Neves, Alex Coelho, Nelissa Peralta

Resumo


Este estudo faz uma caracterização da cadeia de produção de peixe liso na região
de Tefé – AM. Para isso realizamos um monitoramento da frota pesqueira,
especialista em pesca de peixe liso que atua na região, descrevendo as rotas de
pesca, a capacidade das embarcações, apetrechos, a produção e a produtividade das
embarcações. As informações foram coletadas utilizando-se questionário
semiestruturado junto aos proprietários das embarcações ou encarregados das
viagens de pesca entre julho de 2014 a abril de 2015, totalizando 60 entrevistas
com as 12 embarcações em todo o período analisado. Nossos dados apontam que a
produção de peixe liso desembarcado no município de Tefé foi de 158,5 toneladas.
Os meses correspondentes à safra do peixe liso foram: setembro, outubro,
novembro e dezembro. Esse período concentrou 72% das pescarias, 150,7t ou 95%
do peixe desembarcado no município pela frota. A média de desembarque realizada
foi de 2,6t (±2,4) por pescaria. A maior produção desembarcada foi equivalente a
8,5t e a menor de 0,08t por pescaria. Quanto à venda do pescado o frigorífico
Frigopeixe da Amazônia foi o grande comprador da produção da f rota estudada,
recebendo 65% da produção, enquanto os flutuantes frigoríficos absorveram 33% e
apenas 2% do que foi produzido pela frota, foi vendido ao entreposto de pescado
de Tefé (Antônio Castro Barroso) que abastece diretamente o município. A rota
mais usada pela frota foi rio Japurá somando 63% das pescarias. O rio Solimões
somou 30% e rio Tefé com 7% das pescarias.
Palavras-chave: Cadeia do peixe liso; Frota pesqueira; Tefé; Frigoríficos.


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