PESCADORES, BARCOS E FRIGORÍFICOS: UM ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO PEIXE LISO NA REGIÃO DE TEFÉ (AM) / FISHERS, VESSELS, AND COLDSTORES: A STUDY OF THE CATFISH PRODUCTIVE CHAIN IN THE REGION OF TEFÉ (AM)
Resumo
Este estudo faz uma caracterização da cadeia de produção de peixe liso na região
de Tefé – AM. Para isso realizamos um monitoramento da frota pesqueira,
especialista em pesca de peixe liso que atua na região, descrevendo as rotas de
pesca, a capacidade das embarcações, apetrechos, a produção e a produtividade das
embarcações. As informações foram coletadas utilizando-se questionário
semiestruturado junto aos proprietários das embarcações ou encarregados das
viagens de pesca entre julho de 2014 a abril de 2015, totalizando 60 entrevistas
com as 12 embarcações em todo o período analisado. Nossos dados apontam que a
produção de peixe liso desembarcado no município de Tefé foi de 158,5 toneladas.
Os meses correspondentes à safra do peixe liso foram: setembro, outubro,
novembro e dezembro. Esse período concentrou 72% das pescarias, 150,7t ou 95%
do peixe desembarcado no município pela frota. A média de desembarque realizada
foi de 2,6t (±2,4) por pescaria. A maior produção desembarcada foi equivalente a
8,5t e a menor de 0,08t por pescaria. Quanto à venda do pescado o frigorífico
Frigopeixe da Amazônia foi o grande comprador da produção da f rota estudada,
recebendo 65% da produção, enquanto os flutuantes frigoríficos absorveram 33% e
apenas 2% do que foi produzido pela frota, foi vendido ao entreposto de pescado
de Tefé (Antônio Castro Barroso) que abastece diretamente o município. A rota
mais usada pela frota foi rio Japurá somando 63% das pescarias. O rio Solimões
somou 30% e rio Tefé com 7% das pescarias.
Palavras-chave: Cadeia do peixe liso; Frota pesqueira; Tefé; Frigoríficos.
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