A ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO RURAL DE MATA/RS: REESTRUTURAÇÃO DAS CADEIAS PRODUTIVAS DO ARROZ E DO FUMO
Resumo
As transformações agrícolas são fundamentais na compreensão do
espaço rural e para o entendimento das dinâmicas territoriais. Nesse
contexto, estudou-se a unidade territorial de Mata/RS, em decorrência da
importância das atividades agrícolas na sua organização socioespacial,
pois estas se constituem no alicerce da sua matriz produtiva. Os
objetivos da pesquisa buscaram: (a) verificar a evolução e a situação
atual do arroz e do fumo no município, tendo como escala temporal
1970-2007 e (b) analisar as cadeias produtivas do arroz e do fumo e sua
importância como agente reorganizador do espaço produtivo local.
Metodologicamente, inicialmente fez-se o resgate das matrizes teóricas.
Posteriormente, realizou-se o trabalho de campo, no qual se procurou
analisar as culturas do arroz e do fumo na organização socioespacial
local. Paralelamente, coletaram-se informações, via dados dos censos
agropecuários do IBGE e da FEE. Dessa forma, aponta-se que apesar do
setor produtivo de Mata esteja se reestruturando frente às dinâmicas
impostas pelo capital, através das cadeias produtivas da pecuária de
corte e de leite, da cultura da soja e do milho, são os cultivos do
arroz e do fumo os que proporcionam maior desenvolvimento e retorno
financeiro tornando o espaço rural essencial para promover o
desenvolvimento local/regional de Mata.
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Geografia, Rio Claro, SP, Brasil - pISSN 0100-7912 - eISSN 1983-8700 está licenciada sob Licença Creative Commons > > > > >