REDES URBANAS, ABASTECIMENTO E O CAFÉ DA MANHÃ DE IDOSAS NA CIDADE DE TEFÉ, AMAZONAS: ELEMENTOS PARA A ANÁLISE DA GEOGRAFIA DA ALIMENTAÇÃO NO BRASIL
Resumo
A Amazônia, e o Amazonas em especial, pode ser considerado uma
das últimas fronteiras do processo de transição dos hábitos alimentares.
A substituição da dieta tradicional por uma “dieta do supermercado” é
marcante em todas as regiões do Amazonas. Com o objetivo de analisar a
relação entre transição dos hábitos alimentares, saúde, envelhecimento e
rede urbana na Amazônia este artigo delimita um estudo de caso na
cidade de Tefé, no Amazonas. Tefé, caracterizada como cidade polo para o
IBGE e como cidade de responsabilidade territorial pelo NEBECAB,
organiza uma micro-rede urbana. Tem-se como hipótese de análise que o
formato da rede urbana e a relação da produção rural do entorno das
cidades são elementos chaves para se compreender a geografia da
alimentação no Amazonas. Outra hipótese está relacionada as políticas de
desenvolvimento social que implicaram em uma monetarização da dinâmica
econômica, ou seja, a universalização da aposentadoria intensificou a
transição dos hábitos alimentares, daí a importância de se analisar como
se dá esta transição entre a população idosa, em especial as mulheres
que tradicionalmente são responsáveis pela cozinha. Utilizaram-se dados
de pesquisa de campo, realizadas em maio de 2012 e abril de 2013,
oriundos de formulários que visavam compreender as condições
socioeconômicas das idosas e de sua moradia. A análise dos dados
identificou que a refeição que mostra mais claramente a transição para a
“dieta do supermercado” é o café da manhã e de que o acesso a
aposentadoria permite incluir na dieta produtos de supermercado. Ao
comparar os resultados ressalta-se que a população de menor poder
aquisitivo tem menos ou nenhuma acesso a frutas e um café da manhã menos
variado, mostrando a injustiça social e econômica implícita nas
mudanças dos hábitos alimentares, cenário infelizmente comum para
pequenas cidades do estado do Amazonas, Brasil.
Palavras-chave
Alimentação; Idoso; Saúde
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