ESPAÇOS PRODUTIVOS DA MANDIOCA E SEUS USOS EM CÁCERES-MT/CASSAVA PRODUCTION SPACES AND THEIR USES IN CACERES-MT
Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar os espaços produtivos da
mandioca (Manihot esculenta Crantz) e seus usos, na área urbana de
Cáceres/MT, visando contribuir nos trabalhos voltados para programas
sociais e no planejamento participativo municipal. Utilizou-se como
procedimentos metodológicos: técnica Bola de Neve para localizar os
produtores de mandioca, entrevista com uso do formulário
semi-estruturado para registro das informações e as Geotecnologias para
espacialização do uso do solo destinado ao cultivo da mandioca. A coleta
de dados possibilitou registrar 26 propriedades que cultivam a
mandioca, distribuídas em 14 bairros, nas quais relacionamos 31
variedades de mandioca, com nomenclaturas diferentes. Foi observado que
dentre as 98 citações de variedades de mandioca 32,7% referenciaram as
denominações de Cacau. Dentre os diversos usos citados predominou o
preparo culinário da sopa (80,8%), infere-se que essa preferência esteja
associada a faixa etária dos participantes, pois 30,8% têm entre 51 à
60 anos e 26,9% entre 71 à 80 anos. Verificou-se também que a mandioca
é produzida em pequenas áreas e principalmente em “fundo de quintais”, a
principal razão de sua prática em Cáceres/MT está diretamente
relacionada a alimentação das famílias, portanto, ao consumo e
subsistência das famílias produtoras.