CONCENTRAÇÃO NAS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS DE GOIÁS ENTRE 1996-2006: IMPLICAÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL. / CONCENTRATION RATIO IN AGRICULTURAL ACTIVITIES IN GOIÁS DURING 1996-2006: implications for sustainable rural development
Resumo
O estudo procura avaliar as transformações estruturais na
agropecuária de Goiás na última década, destacando a elevada
concentração do uso da terra e sua sensível piora entre 1996 e 2006. Em
2006, os pequenos estabelecimentos (com até 200 hectares) somaram
81,85% e 19,79% da área de cultivo e criação. As Curvas de Lorenz e os
Coeficientes de Gini calculados mostram maior assimetria nas atividades
de florestas plantadas e lavouras temporárias. Goiás tem 65,2% dos
estabelecimentos dirigidos por produtores familiares com posse de apenas
13% da área de cultivo, mas que empregam 68,37% da mão-de-obra rural.
Em contraste, as grandes propriedades geram apenas 14,36% dos postos de
trabalho. O modelo agrário e as políticas de crédito rural adotados
ajudam a explicar a elevada concentração fundiária. Uma alternativa
plausível para mitigar tais contrastes é apoiar mais efetivamente a
agricultura familiar e os produtores rurais de menor porte, que têm
importante papel na produção agrícola para o atendimento do mercado
interno e na geração de renda e emprego para a população rural. Esta
pode ser uma estratégia de desenvolvimento capaz de promover sistemas
produtivos locais mais eficientes e de proporcionar uma maior igualdade
econômico-social no estado.