DESEMPENHO E PROBLEMAS DA CAFEICULTURA NO ESTADO DE MINAS GERAIS: 1934 a 2009 / PERFORMANCE AND PROBLEMS OF THE COFFEE CULTURE IN THE STATE OF MINAS GERAIS: 1934 to 2009
Resumo
A cafeicultura constitui um dos setores mais dinâmicos da
agricultura de Minas Gerais. A despeito de sua importância para a
economia e para a sociedade mineira, este setor vivencia, atualmente, um
intenso processo de transformações e reajustamento. Com o objetivo de
avaliar o desempenho da cafeicultura mineira nas últimas décadas e
analisar os problemas da cadeia produtiva do café no Estado, procedeu-se
uma pesquisa bibliográfica a respeito das safras de café do Estado,
comparativamente aos demais Estados produtores da Federação. Além disso,
realizou-se uma pesquisa qualitativa a partir de entrevistas com
cafeicultores e técnicos, tomando por base um roteiro previamente
estruturado, e estabelecendo-se um diálogo entre entrevistadores e
entrevistados. Verificou-se que, entre as décadas de 1970 e 2000, a
cafeicultura mineira apresentou rendimento crescente, significativamente
superior aos demais Estados. Dentre os problemas identificados,
destacam-se as dificuldades no controle de pragas, custo de colheita
elevado, e dificuldades na comercialização do produto.