DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA QUALIDADE DOS SOLOS DA CAPTA-FRUTAS EM JUNDIAÍ, SÃO PAULO
Resumo
A qualidade do solo é entendida como a capacidade de sustentar a
produtividade biológica do ecossistema, mantendo o equilíbrio ambiental e
promovendo a saúde de plantas e ou animais e do próprio ser humano. O
objetivo do presente trabalho foi gerar um índice de qualidade do solo e
avaliar sua distribuição espacial, diante dos diferentes usos na área
experimental do Capta-Frutas da Secretaria da Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo em Jundiaí. O índice foi baseado
nos atributos químicos dos solos, considerando as análises de rotina e
os teores dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn, Ni e B. Os resultados
demonstraram que a metodologia empregada no desenvolvimento do índice
teve sucesso e que o índice apresenta dependência espacial. Os solos
cultivados com vinhedos tiveram maior qualidade química, comparados aos
solos com outras fruteiras e nas áreas sob vegetação nativa. Todavia
deve-se ter cuidado com a elevação dos teores de Cu e Zn nos solos sob
vinhedos, em razão da aplicação de fungicidas.
Palavras-chave
Índice de qualidade de solos; Multicritério; Geoestatística
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Revista Equador, ISSN 2317-3491, Universidade Federal do Piauí.