OS TERRITÓRIOS DA FARINHA NO VALE DO JURUÁ - ACRE

Cleilton Sampaio de Farias, Edna Maria Secundes Cabral, César Gomes de Freitas

Resumo

Este trabalho apresenta os resultados do projeto de pesquisa “Mapeamento Socioespacial dos Territórios da Farinha nos Municípios de Cruzeiro do Sul e Rodrigues Alves, no Vale do Juruá – AC” que teve como objetivo transigir os aspectos da nova abordagem do conceito de território com as características dos municípios de Cruzeiro do Sul e Rodrigues Alves onde o cultivo da mandioca e a produção de farinha possuem extrema importância e centralidade na formação, organização e identidade do território. O problema da pesquisa foi tratado em duas abordagens: qualitativa (entrevista e observação) e quantitativa (questionário), por acreditar que nesta pesquisa ambas se completam. Na análise das características da produção de farinha de mandioca no Vale do Juruá/AC notou-se que o forte apego da população com a atividade tem acarretado ao longo do tempo a formação de uma sociedade que compartilha as mesmas “diferenças”, ou seja, os símbolos que compõem a sua identidade e, que, ao serem fixados e espalhados pelo espaço constroem o “território da farinha”. Os aspectos sociais, econômicos e culturais compartilhados pelo Vale do Juruá ligados aos atributos da produção da farinha, comprovam que este território possui centralidade na produção da farinha de mandioca.

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