Produção de Commodities pela Agricultura Familiar: insegurança alimentar e novos desafios ao PRONAF
Resumo
A insegurança alimentar e nutricional e a fome são problemas
sociais e econômicos que refletem a desigualdade social e a pobreza no
Brasil. Soma-se a eles a insuficiência de políticas públicas que alterem
as estruturas geradoras dessas assimetrias sociais. Esforços têm sido
feitos para transformar esse quadro, com destaque para o Programa
Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), o qual tem
apoiado a agricultura familiar e incentivado a produção de alimentos,
embora tenha estimulado, também, a produção de commodities globais. O
objetivo do artigo é analisar as mudanças ocorridas na produção agrícola
da agricultura familiar tendo como base a distribuição dos contratos do
PRONAF Custeio entre os produtos e o aumento da produção de commodities
em detrimento de alimentos básicos. Os dados examinados referem-se ao
PRONAF Custeio no período de 1995 até 2015 disponibilizados pelo Banco
Central. O argumento central é de que a comoditização da agricultura
familiar não necessariamente coloca os agricultores familiares em
insegurança alimentar. Entretanto, como demonstrado neste estudo, um
aprofundamento desse processo pode pôr em risco a segurança alimentar da
sociedade em geral, mesmo que uma diversificação de produtos
financiados pelo PRONAF reforce os sistemas produtivos locais.
Palavras-chave
PRONAF. Insegurança alimentar. Agricultura familiar. Commodities.
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