QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA EM PROPRIEDADES RURAIS COM PRODUÇÃO DE LEITE NO VALE DO TAQUARI-RS
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros físico-químicos da
água destinada ao consumo humano e dessedentação animal em propriedades
rurais com produção de leite na região do Vale do Taquari/RS.Foram
coletadas 104 amostras de água destinadas ao consumo humano e 104
destinadas à dessedentação animal. Os parâmetros avaliados foram:
alcalinidade, dureza total, amônia, cloro, cloretos, oxigênio consumido,
ferro, pH, turbidez, cor, condutividade elétrica, temperatura, sólidos
dissolvidos totais e oxigênio dissolvido. Os valores das análises foram
comparados aos valores máximos permitidos (VMP) estabelecidos pelas
legislações vigentes. Os resultados apontaram que os parâmetros pH,
turbidez, cloro residual livre, alcalinidade, amônia, cor e sólidos
dissolvidos totais não se enquadram aos VMP. Os resultados também
indicaram que cloretos, dureza, ferro e sólidos dissolvidos totais estão
de acordo com os VMP nas amostras destinadas ao consumo humano. Para
dessedentação animal verificou-se que os parâmetros: alcalinidade,
cloretos, dureza e ferro estão de acordo com os VMP.
Palavras-chave
Recurso hídrico; Qualidade da água; Propriedade rural
Texto completo:
PDFCaderno Prudentino de Geografia - ISSN: 2176-5774
Associação dos Geógrafos Brasileiros - Seção Local Presidente Prudente