A TERRITORIALIZAÇÃO DAS EMPRESAS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO NA MICRORREGIÃO GEOGRFICA DE PRESIDENTE PRUDENTE – SP: as tramas do capital e os impactos no mundo do trabalho / TERRITORIALIZATION OF THE ALCOHOL PROCESSING COMPANIES IN THE MICRORRREGION OF THE PRESIDENTE PRUDENTE - SP: the web of the capital and impacts on the labor world
Resumo
RESUMO: O processo de produção/reprodução do espaço deve ser
compreendido à luz da relação homem x meio que, por sua vez, é
desencadeada pelo processo de trabalho. O espaço geográfico é aqui
entendido, enquanto condição de reprodução, logo não se trata de um
receptáculo de coisas, mas elemento de interação e conexão no processo. A
Microrregião Geográfica de Presidente Prudente, tradicionalmente
ocupada pela pecuária, vem passando por várias alterações a partir da
expansão das lavouras de cana-de-açúcar e da reestruturação produtiva
das empresas sucroalcooleiras existentes na região, além da vinda de
novas empresas. Cabe mencionar que as primeiras empresas do setor
sucroalcooleiro foram implantadas nessa região em meados dos anos 1970, e
novas empresas estão sendo instaladas aí a partir dos primeiros anos do
século XXI. A reestruturação produtiva provoca vários impactos no mundo
do trabalho, que se encontra cada vez mais precarizado, seja por via da
terceirização, fragmentação, seja pela subcontratação da mão-de-obra.
Dessa forma, pensar na territorialização das usinas de cana-de-açúcar
nos obriga a compreender os novos mecanismos impostos pelo capital e
seus desdobramentos para o trabalho. A partir das tramas que envolvem a
relação capital x trabalho é possível desvendar novos elementos que
interagem no processo de produção/reprodução do espaço.