Panorama, tendências e competitividade da indústria de alimentos e de bebidas no Paraná
Resumo
O presente artigo expõe um panorama e aspectos competitivos das
indústrias paranaenses de alimentos e de bebidas nos anos 90, sendo o
resultado de um trabalho realizado em parceria entre o Senai e o
IPARDES, o qual contou com um levantamento feito em 207 empresas desses
ramos nos meses de maio e junho de 1999. Foram levantados alguns
indicadores de competitividade nas áreas de recursos humanos, gestão,
produção e inovação. Não obstante o caráter exploratório da pesquisa,
seus resultados representam uma primeira compreensão das novas bases de
funcionamento dessas indústrias e fornecem elementos relevantes para a
elaboração de pesquisas posteriores. Na primeira seção, dedicada ao
delineamento de um panorama e tendências, indica-se uma trajetória de
diferenciação de produtos em direção a ramos mais sofisticados e
aponta-se o contínuo desenvolvimento de cadeias produtivas no
agronegócio. Na segunda, apresentam-se os principais resultados da
pesquisa de campo, revelando-se aí a coexistência de restrições e
virtudes competitivas nas empresas.
Palavras-chave
Agronegócio, Indústria alimentar, Competitividade, Desenvolvimento regional
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R. Paranaense Desenv. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Curitiba, PR, Brasil, ISSN 2236-5567 (online) e ISSN 0556-6916 (impresso) - revista@ipardes.pr.gov.br
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