AGRONEGÓCIO CANAVIEIRO E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NO MUNICÍPIO DE TUPI PAULISTA/SP: DESAFIOS PARA A SOBERANIA ALIMENTAR
Resumo
Diferentes sujeitos disputam formas específicas de uso da terra e
de gestão/controle do território e, com isso, contribuem na produção do
espaço a partir do seu projeto de sociedade. Essas diferenças e
disputas territoriais são importantes para compreender os diferentes
modelos de desenvolvimento do campo promovidos pela agricultura
camponesa e aquele promovido pelo agronegócio, no caso deste artigo,
especificamente o agronegócio canavieiro. Partindo desta premissa e,
tomando como referencial o conceito de soberania alimentar como o
direito dos povos de produzir de acordo com suas práticas e hábitos
culturais, alimentos para o abastecimento dos locais próximos, neste
artigo verificamos a hipótese de que a territorialização da
cana-de-açúcar tem provocado a precarização das condições de produção de
gêneros alimentícios da agricultura camponesa destinados ao
abastecimento local e regional, aprofundando a dependência em relação ao
movimento dos alimentos no espaço e diminuindo as possibilidades de
estabelecimento da soberania alimentar. O estudo foi desenvolvido a
partir do caso do município de Tupi Paulista/SP, no período de 2003 a
2013.
Texto completo:
PDFRevista Formação (Online). ISSN: 1517-543X. E-ISSN: 2178-7298
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