A ALIMENTAÇÃO NO BAIRRO SANTO ANTÔNIO, SITUADO NO MUNICÍPIO DE NEPOMUCENO-MG: UM ESTUDO ATRAVÉS DA CATEGORIA SEGURANÇA ALIMENTAR
Resumo
A alimentação possui estreitos liames com a saúde dos seres
humanos, providenciando os nutrientes necessários ao funcionamento do
organismo humano. Neste âmbito, optou-se pelo uso da categoria segurança
alimentar, pois é capaz de abranger os vínculos existentes entre os
regimes alimentares e a saúde humana, englobando também fatores de ordem
econômica, física, entre outros. Destarte, o objetivo deste artigo é
avaliar a situação de segurança alimentar entre os habitantes do bairro
Santo Antônio, situado no município de Nepomuceno-MG. Neste intuito,
recorreu-se à Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), índice
utilizado por diversos órgãos no Brasil para mensuração dos quadros de
insegurança alimentar nos domicílios. Ademais, as dietas alimentares dos
sujeitos pesquisados também foram analisadas, sobretudo a partir da
observação de seu cotidiano alimentar. Aspectos que influenciam
diretamente na questão alimentícia, como a renda salarial e a obesidade,
também foram averiguados neste estudo. Destarte, a metodologia do
projeto está alicerçada na pesquisa de cunho bibliográfico, concretizada
através da revisão bibliográfica, bem como no trabalho de campo, nas
entrevistas semiestruturadas e nos diálogos não estruturados.
Salienta-se que a pesquisa almejou trazer benefícios ao grupo
populacional estudado, sobretudo no que concerne às suas dietas
alimentares.
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