GEOTECNOLOGIAS NO MAPEAMENTO DA CULTURA DO CAFÉ EM ESCALA MUNICIPAL / Geotechnologies in Coffee crop mapping at municipality scale

Maurício Alves Moreira, Marco Aurélio Barros, Bernardo Friedrich Theodor Rudorff

Resumo


A cafeicultura, atividade de grande importância econômica e social para o país, é um segmento do
agronegócio que não dispõe de informações atualizadas sobre o seu agroecossistema e perfil produtivo.
O presente trabalho vem corroborar no sentido de desenvolver e/ou adequar metodologias
fundamentadas em geotecnologias que possam contribuir significativamente para a delimitação e
caracterização da cafeicultura em Minas Gerais. Como área de estudo piloto foram selecionados os
municípios de Aguanil, Boa Esperança, Campo Belo e Cristais. No desenvolvimento do trabalho foram
utilizadas imagens do sensor CCD a bordo do satélite CBERS, imagens do sensor TM a bordo do
LANDSAT-5. As imagens foram classificadas de forma supervisionada com o classificador Maxver e
posteriormente realizada a interpretação visual para a correção dos erros de omissão e inclusão. Os
resultados mostraram que foi possível identificar e mapear as áreas cultivadas com café por meio de
imagens de satélites de sensoriamento remoto.

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Revista Sociedade & Natureza. ISSN:1982-4513

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