O circuito espacial produtivo do leite: nota sobre a atuação da Parmalat/LBR no Brasil
Resumo
O presente artigo busca caracterizar a empresa Parmalat/LBR e
entender sua atuação no circuito espacial produtivo do leite no Brasil,
além de analisar como a nova ordem mundial do capitalismo impõe mudanças
aos sistemas produtivos, bem como mudanças no sistema de
circulação e de distribuição, promovendo, complementarmente,
transformações nos lugares onde as empresas se instalam. O primeiro
passo deste estudo foi o levantamento bibliográfico, com objetivo de
orientar nosso estudo para o entendimento conceitual e teórico das
estratégias atuais de política territorial das empresas. Em seguida, foi
feito o levantamento e a análise de dados relacionados à empresa
Parmalat/LBR. Tais levantamentos são ponto de partida para o
entendimento das formas atuais de organização e gestão de uma empresa
multilocalizada e das respectivas “adaptações” pelas quais o território
por ela usado tem que passar para atender às exigências da empresa
mencionada. Pudemos constatar que o estado de Minas Gerais é o maior
produtor de leite do Brasil e, apesar disso, a Parmalat/LBR exerce maior
influência nos estados da região Sul do Brasil. Esta empresa organiza o
processo produtivo do leite nas áreas em que atua. O trabalho começa na
fazenda e acompanha todo o circuito de produção, que vai da captação da
matéria-prima à industrialização e à distribuição dos produtos. Nossos
resultados preliminares nos revelam que a Parmalat/LBR é capaz de
controlar o processo produtivo à distância e exerce papel fundamental na
organização e reorganização do espaço regional.
Palavras-chave
Território; Globalização; Rede
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