TRABALHO, AGRONEGÓCIO E GESTÃO TERRITORIAL DO CAPITAL NA AGROINDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA
Resumo
As novas formas de controle do processo de trabalho e de gestão
territorial do capital sobre a ctrabalhadora é o que estamos nos
dedicando. Questões como superexploração do trabalho,
incrementoconcentração da propriedade da terra, articulada ou não com a
centralização e concentração de capfortalecimento das relações de
assalariamento por um lado, e de relações não assalariadas por outro -
como nodos produtores camponeses, integrados, em bases familiares, com a
explicitação das diferentes formaapropriação da renda da terra e do
excedente, é o substrato em que o agronegócio está implementando seu
prode expansão e ganhos com base em diferentes ações simultâneas. Assim,
a efetivação dos investimentostecnologia associadas às formas de gestão
e controle do processo de trabalho colocam ao mesmo tempo, ndesafios ao
movimento sindical. Desde os controles microprocessados na planta
fabril, passando pela intensificdo corte mecanizado da cana, à
sofisticação dos mecanismos de gestão e controle do processo de
produçãoforça de trabalho, incluindo-se a ampliação do processo de
terceirização e da participação das cooperativas de mde-obra, bem como
as reais possibilidades que se abrem para a constituição de cadeias
produtivas (comobagaço e da sucroalcoolquímica), ultrapassam, os limites
do ramo agroindustrial sucroalcooleiro e, aindrecrudescimento da
concentração e centralização de capital. Temos que considerar também o
novo ceninstitucional, que por um lado, remete ao culto à negociação, às
reminiscências das câmaras setoriais, permanecos trabalhadores imersos
na roda viva dos desígnios do capital.
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