Zoneamento da cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) no Município de Suzanápolis, SP
Resumo
A cultura da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo está se
expandindo cada vez mais, buscando atender a demanda por açúcar e
etanol. Sendo assim, nas áreas nas quais são cultivadas
tradicionalmente, como na região de Ribeirão Preto, SP, o potencial de
expansão para o seu cultivo está diminuindo, fato que aumenta a procura
por terras. Atualmente, as questões ambientais no Brasil vêm
destacando-se em busca de preservar o meio ambiente em relação às
queimadas de cana-de-açúcar e à conservação das Áreas de Preservação
Permanentes (APPs). Para a prática de colheita mecanizada, a declividade
máxima que é viável às colhedoras do mercado é de 12%. A escolha do
município de Suzanápolis, SP, justifica-se pelo fato dessa região
apresentar baixa rentabilidade agrícola e ser coberta praticamente por
pastagens. Com isso, o presente trabalho teve como objetivos, por meio
de sensoriamento remoto, de geoprocessamento e do software SPRING®
/INPE, identificar as áreas com a cultura da cana-de-açúcar de acordo
com classes de declividade, avaliando o potencial de expansão dessa
cultura na região e de áreas aptas à mecanização. Buscou-se, também,
avaliar o nível de conservação da rede de drenagem e verificar se há
cultivo de cana-de-açúcar em Áreas de Preservação Permanente.
Palavras-chave
Cana-de-açúcar; Áreas de preservação permanente; Questões ambientais.
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5433/2447-1747.2017v26n1p104
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ISSN: 0102-3888
E-ISSN: 2447-1747
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