Agrocombustíveis versus segurança alimentar: o incerto lugar da agricultura familiar nas políticas de incentivo à produção de etanol no sul do Brasil
Resumo
O artigo foca a controvérsia sobre incentivos públicos ao cultivo
de matéria-prima para produção de agrocombustíveis no Rio Grande do Sul
(com ênfase no etanol) a partir do cruzamento com a questão da
segurança alimentar e o lugar da agricultura familiar no debate. O
motivador da pesquisa consiste em um novo programa lançado em 2014 pelo
executivo estadual, o RS Mais Etanol, que prevê suprir a demanda de
etanol do estado até 2027. Numa primeira parte, faz-se uma breve
contextualização sobre o tema da agroenergia para em seguida entrar na
discussão a partir de dois eixos centrais: segurança alimentar e os
conceitos de “ecoeficiência” e “economia verde”. A seguir são
contrapostos, a partir da literatura especializada, argumentos de
especialistas sobre potenciais efeitos dos agrocombustíveis nos preços,
na produção de alimentos e para a agricultura familiar e o meio
ambiente. Por fim, busca-se, com base na análise das entrevistas feitas
com os principais interessados no debate, contrastar e discutir as
implicações de seus pontos de vista sobre a política de incentivo ao
etanol e como ela repercute na agricultura familiar.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5380/guaju.v1i2.48388
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