Articulação entre agricultura familiar e alimentação escolar em municípios de pequeno porte / Relationship between family farming and school feeding in small municipalities
Resumo
O Programa de Alimentação Escolar é um eixo das políticas
brasileiras de segurança alimentar e nutricional. O marco legal do
Programa, desde 2010, explicita apoio ao desenvolvimento local pela
articulação com a agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi
avaliar a implementação desta legislação, em municípios de pequeno
porte, sob a perspectiva dos atores sociais envolvidos, no território de
uma mesorregião de Santa Catarina. Foram entrevistados 89 atores
sociais do Programa. Observou-se que a articulação proposta influencia o
Programa, gerando renda aos agricultores locais e inserindo alimentos
saudáveis nas escolas. Os entrevistados reconheceram que a qualidade dos
alimentos, o apoio da gestão pública, a organização dos agricultores e
as parcerias intersetoriais favorecem o processo. Como desafios,
apontaram: limitada variedade de produtos fornecidos, falta de
certificação sanitária, pouca organização e capacidade de atendimento
dos agricultores. Destacou-se que esta articulação incentiva o
desenvolvimento local, valoriza os agricultores e os hábitos alimentares
regionais e cria oportunidades educacionais, com possibilidade de
disseminá-las para as famílias e comunidades do entorno escolar.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.14393/RCT112408
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