MUDANÇAS NA PECUÁRIA BOVINA DE CORTE E ALGUMAS IMPLICAÇÕES SÓCIO-ESPACIAIS NA REGIÃO DE ARAÇATUBA (SP)
Resumo
Desde meados do século XX, a pecuária bovina de corte
se hegemonizou como a principalatividade no uso
do espaço geográfico do oeste do estado de São Paulo. A região de
Araçatuba, exercendo a centralidade da atividade enquanto capital
nacional do boi gordo, de 1950 até os dias atuais representa grande
força nos ditames do setor através do poder política de
seus pecuaristas. São dos escritórios agropecuários
localizados nos principais edifícios comerciais do município de
Araçatuba que se cotam os valores dos bovinos em quase todo Brasil.
Desde os anos 1970, com os incentivos dados pelo governo federal para
ocupação da fronteira agrícola no Centro-Oeste brasileiro e
da introdução de canaviais e destilarias frutos
do Proálcool (1975) em terras paulistas, muitos araçatubenses começaram a
comprar terras baratas em estados como o Mato Grosso, deslocando para
lá parte do processo produtivo pecuário (cria
principalmente). Contudo, até o final dos anos 1990 essas mudanças foram
pouco expressivas. Com a expansão do cultivo da cana-de-açúcar
nos anos 2000, torna-se atrativa a engorda na região araçatubense, no
oeste paulista quando intensificada em confinamentos e
semi-confinamentos
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.PDFRevista Formação (Online). ISSN: 1517-543X. E-ISSN: 2178-7298
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