APICULTURA NO ESTADO DE SERGIPE: UMA ANÁLISE DO POTENCIAL FITOGEOGRÁFICO
Resumo
Esse trabalho visa analisar o uso do território sergipano com
potencial fitogeográfico para a atividade apícola. A pesquisa ocorreu
mediante levantamento bibliográfico e documental, entrevista e pesquisa
de campo para obtenção de informações pré-liminares dos territórios
potencialmente usados para a atividade. A apicultura é uma das poucas
atividades agropecuárias que preenche os requisitos do tripé da
sustentabilidade: o econômico, o social e ecológico. Sergipe possui 75
municípios divididos em oito territórios: Alto Sertão, Agreste Central,
Médio Sertão, Sul, Centro Sul, Grande Aracaju, Baixo São Francisco e
Leste Sergipano. Os territórios do Agreste Central e do Sul ainda não
apresentam registros efetivos sobre produção de mel. Entretanto, o
território Sul está entre os que dispõem maior potencial fitogeográfico.
Os demais territórios apresentam produção contínua, principalmente o
Alto Sertão que se destaca como maior produtor. A atividade encontra-se
estruturada com a Federação Apícola de Sergipe e Associação de
Apicultores nos municípios produtores e apoio técnico de órgãos
governamentais. Apesar do aumento da produção de mel e dos
avanços perceptíveis existem vários desafios: manter o tripé da sustentabilidade; investir em infraestrutura básica; fortalecer o mercado interno; apoio de entidades de pesquisa científica;
e capacitação dos apicultores.
avanços perceptíveis existem vários desafios: manter o tripé da sustentabilidade; investir em infraestrutura básica; fortalecer o mercado interno; apoio de entidades de pesquisa científica;
e capacitação dos apicultores.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.30612/el.v3i5.2441
Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil.