APICULTURA NO ESTADO DE SERGIPE: UMA ANÁLISE DO POTENCIAL FITOGEOGRÁFICO

Edimilson Gomes Silva, Maria do Socorro Ferreira da Silva, Rosemeri Melo e Souza

Resumo


Esse trabalho visa analisar o uso do território sergipano com potencial fitogeográfico para a atividade apícola. A pesquisa ocorreu mediante levantamento bibliográfico e documental, entrevista e pesquisa de campo para obtenção de informações pré-liminares dos territórios potencialmente usados para a atividade. A apicultura é uma das poucas atividades agropecuárias que preenche os requisitos do tripé da sustentabilidade: o econômico, o social e ecológico. Sergipe possui 75 municípios divididos em oito territórios: Alto Sertão, Agreste Central, Médio Sertão, Sul, Centro Sul, Grande Aracaju, Baixo São Francisco e Leste Sergipano. Os territórios do Agreste Central e do Sul ainda não apresentam registros efetivos sobre produção de mel. Entretanto, o território Sul está entre os que dispõem maior potencial fitogeográfico. Os demais territórios apresentam produção contínua, principalmente o Alto Sertão que se destaca como maior produtor. A atividade encontra-se estruturada com a Federação Apícola de Sergipe e Associação de Apicultores nos municípios produtores e apoio técnico de órgãos governamentais. Apesar do aumento da produção de mel e dos
avanços perceptíveis existem vários desafios: manter o tripé da sustentabilidade; investir em infraestrutura básica; fortalecer o mercado interno; apoio de entidades de pesquisa científica;
e capacitação dos apicultores.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30612/el.v3i5.2441

Licença Creative Commons
Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil.