Cidades de pequeno porte e comando do agronegócio no Oeste Paranaense

Marcos Xavier

Resumo


A forma como as empresas utilizam o território, definindo as localizações das diferentes etapas da produção e seus fluxos materiais e imateriais, pode revelar as interações entre os lugares e as funções de cada um na divisão territorial do trabalho. O processo produtivo repartido no espaço acaba gerando novas hierarquias entre os lugares utilizados por elas para comandar, controlar e organizar e aqueles destinados a executar as diferentes parcelas da produção. No Oeste Paranaense, o uso do território pelo agronegócio cooperativo tem levado cidades de pequeno porte a se tornarem nós de complexos processos de produção e sedes de decisões corporativas, expandindo e tornando mais complexas a rede de relações estabelecida entre elas e o campo e entre elas as demais cidades do país.


Palavras-chave


Cidades do Agronegócio; Regiões Produtivas Agrícolas; Cooperativas Agroindustriais; Oeste Paranaense

Texto completo:

PDF/A


DOI: https://doi.org/10.5007/2177-5230.2018v33n68p137

Geosul, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. eISSN 2177-5230

Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.