A percepção da população da comunidade torrões sobre a qualidade da água dos poços Amazonas / A PERCEPTION OF POPULATION OF THE TORRÕES ON QUALITY OF WATER DRYERS AMAZONAS
Resumo
Estudo de natureza quantitativa e abordagem epidemiológica,
desenvolvido na comunidade Torrões zona rural de Teresina – PI, que
objetivou conhecer a percepção da população desta comunidade sobre a
qualidade da água dos poços Amazonas consumida na região, tanto nos
aspectos físico-químicos da água consumida, como em relação às práticas
de construção, tratamento e limpeza dos poços com vista à melhoria da
qualidade da água para consumo humano. A metodologia constou de duas
etapas: A primeira foi encaminhamento projeto ao CEPPGES e ao Comitê de
Ética em Pesquisa – CEP da Universidade Federal do Piauí – UFPI para
aprovação em 31/01/2008. A segunda, visitas ao campo para aplicação de
questionários conversas com lideranças e registro fotográfico dos poços.
O instrumento de coleta de dados foi um formulário, com questões
fechadas, previamente validado. As informações coletadas foram mapeadas,
digitadas e apresentadas em quadros e gráficos. Os resultados do estudo
evidenciaram que a população pesquisada tem conhecimento sobre a
metodologia de tratamento da água e das técnicas para construção de um
poço Amazonas. Porém, no que se refere às doenças de veiculação hídrica,
observa-se certo grau de desconhecimento, uma vez que os entrevistados
não relacionaram a ocorrência dos casos de diarréia com a contaminação
da água dos poços Amazonas por coliformes fecais.
Palavras Chaves: Percepção; Poço Amazonas; Saneamento; gua Potável.
Palavras Chaves: Percepção; Poço Amazonas; Saneamento; gua Potável.
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