AGRICULTURA FAMILIAR E OS MERCADOS INSTITUCIONAIS: ANÁLISE DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (CPR-DOAÇÃO) EM BOA VISTA-RORAIMA/ Family farming and institutional markets: analysis of Food Acquisition Program (CPR-Donation) in Boa Vista, Roraima
Resumo
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) tem se convertido em
uma vitrine em termos de políticas públicas dirigidas a agricultura
familiar no Brasil. Dois de seus principais objetivos são, de um lado, o
fortalecimento econômico e social dos produtores familiares através da
compra da produção por parte dos organismos públicos e, por outro lado, a
luta contra a fome e a desnutrição mediante a distribuição dos
alimentos para a população em situação de insuficiência alimentar. Neste
artigo, analisa-se a execução do PAA no município de Boa Vista (estado
de Roraima) e, mediante a utilização do enfoque de capital social, se
descreve a rede social gerada em torno do Programa e o tipo de relações
que se produz entre os atores que formam parte dela. O estudo está
centrado em analisar os efeitos do PAA no âmbito dos produtores que
participam do Programa, e os resultados mostram uma rede social débil,
que se sustenta no protagonismo de alguns atores, a exemplo da CONAB, e
também onde são nítidas a carência de um estoque de capital social
suficientemente equilibrado em suas distintas dimensões. Esse quadro
conjuntural levanta inquietações sobre a eficiência de uma estratégia de
desenvovimento como o PAA em territórios de baixa institucionalidade e
escasso nível de coesão social, que por sua vez nos traz incertezas
sobre os atuais efeitos positivos entre os beneficiários possam ser
sustentáveis no tempo.
Palavras-chave
Sociologia rural; Programa de Aquisição de Alimentos; Agricultura Familiar.
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INDEXAÇÕES E BASES BIBLIOGRÁFICAS