A ATUAÇÃO DO ESTADO BRASILEIRO NO PROCESSO DE MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA E A INCORPORAÇÃO DO CONCEITO DE MICROBACIAS HIDROGRÁFICAS NAS POLÍTICAS PÚBLICAS

Carlos de Castro Neves Neto, Antonio Nivaldo Hespanhol

Resumo


O objetivo desse artigo é apresentar as diversas fases da agricultura brasileira (1850-1990) e, também, destacar os programas de microbacias hidrográficas que foram introduzidos em alguns Estados do país, sobretudo o “Paraná Rural”, o “Microbacias” e o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas em São Paulo. Esses Programas são importantes no meio rural brasileiro, pois incentivam o manejo correto dos recursos naturais, por meio da adoção de práticas que causam menos danos ao meio ambiente, como o uso do plantio direto, terraceamento, plantio em nível e adubação verde. Contando com recursos do Banco Mundial, esses Programas tiveram três características básicas: a descentralização das ações, a sustentabilidade ambiental e o fortalecimento das ações coletivas.

Palavras-chave


agricultura; Microbacias; sustentabilidade

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Caderno Prudentino de Geografia - ISSN: 2176-5774

 

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