Estudo do custo de produção do leite na província de Santa Fé (Argentina) e no estado do Paraná (Brasil)*
Resumo
O objetivo deste trabalho consiste no estudo dos custos de
produção do leite entre a Província de Santa Fé (Argentina) e o Estado
do Paraná (Brasil). Essas regiões são estratégicas no contexto do
Mercosul, seja pela localização geográfica, seja pelo nível de produção.
Como corolário, observa-se que a Província de Santa Fé produz a um
custo de produção menor que o Estado do Paraná. A participação do custo
fixo no custo total é maior no Paraná vis-à-vis a Província de Santa Fé,
o que encarece o produto e demonstra que aquele investe mais em ativos
permanentes, ou seja, bens utilizados para manter a atividade
operacional. A participação do custo variável no custo total é maior na
Província de Santa Fé, significando atenção maior aos fatores
(assistência técnica, por exemplo) que trazem mais impactos à
produtividade.
Palavras-chave
Contabilidade de custos; Custos de produção de leite
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R. Paranaense Desenv. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Curitiba, PR, Brasil, ISSN 2236-5567 (online) e ISSN 0556-6916 (impresso) - revista@ipardes.pr.gov.br
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