Estudo do custo de produção do leite na província de Santa Fé (Argentina) e no estado do Paraná (Brasil)*

Elza Hofer, Pery Francisco Assis Shikida

Resumo


O objetivo deste trabalho consiste no estudo dos custos de produção do leite entre a Província de Santa Fé (Argentina) e o Estado do Paraná (Brasil). Essas regiões são estratégicas no contexto do Mercosul, seja pela localização geográfica, seja pelo nível de produção. Como corolário, observa-se que a Província de Santa Fé produz a um custo de produção menor que o Estado do Paraná. A participação do custo fixo no custo total é maior no Paraná vis-à-vis a Província de Santa Fé, o que encarece o produto e demonstra que aquele investe mais em ativos permanentes, ou seja, bens utilizados para manter a atividade operacional. A participação do custo variável no custo total é maior na Província de Santa Fé, significando atenção maior aos fatores (assistência técnica, por exemplo) que trazem mais impactos à produtividade.

Palavras-chave


Contabilidade de custos; Custos de produção de leite

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .

R. Paranaense Desenv. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Curitiba, PR, Brasil, ISSN 2236-5567 (online) e ISSN 0556-6916 (impresso) - revista@ipardes.pr.gov.br

Indexada em:

Dialnet