Caracterização socioeconômica da atividade leiteira do Paraná

Angelita Bazotti, Louise Ronconi de Nazareno, Marisa Sugamosto

Resumo


Este estudo teve por objetivo geral elaborar um diagnóstico do setor leiteiro paranaense abordando os diversos aspectos que envolvem a produção primária, destacando a tecnologia empregada na produção de leite. Priorizou-se, também, a família do produtor, o processo produtivo e a tecnologia empregados, entre outros. A análise considerou dois níveis de agregação: Paraná e principais bacias
leiteiras do Estado. Os resultados indicam que existe grande heterogeneidade entre os produtores que participam do mercado e as regiões do Estado. A região Centro-Oriental conta com uma parcela significativa de produtores com elevado nível tecnológico, enquanto as  regiões Oeste e Sudoeste revelam crescimento expressivo  da produção e avanços na adoção de tecnologia. Para o conjunto do Estado observou-se, nos últimos dez anos, uma extraordinária expansão da produção e da produtividade, além de avanços  na genética do rebanho e nas práticas de manejo. No entanto, existem algumas condições  que podem dificultar o desenvolvimento do segmento leiteiro paranaense, tais como: elevada proporção de animais mestiços, baixa adoção de inseminação artificial e restrições de acesso à assistência técnica.

Palavras-chave


Leite, Produtor Rural, Tecnologia, Paraná, Regionalização.

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R. Paranaense Desenv. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Curitiba, PR, Brasil, ISSN 2236-5567 (online) e ISSN 0556-6916 (impresso) - revista@ipardes.pr.gov.br

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