Caracterização socioeconômica da atividade leiteira do Paraná
Resumo
Este estudo teve por objetivo geral elaborar um diagnóstico do
setor leiteiro paranaense abordando os diversos aspectos que envolvem a
produção primária, destacando a tecnologia empregada na produção de
leite. Priorizou-se, também, a família do produtor, o processo produtivo
e a tecnologia empregados, entre outros. A análise considerou dois
níveis de agregação: Paraná e principais bacias
leiteiras do Estado. Os resultados indicam que existe grande heterogeneidade entre os produtores que participam do mercado e as regiões do Estado. A região Centro-Oriental conta com uma parcela significativa de produtores com elevado nível tecnológico, enquanto as regiões Oeste e Sudoeste revelam crescimento expressivo da produção e avanços na adoção de tecnologia. Para o conjunto do Estado observou-se, nos últimos dez anos, uma extraordinária expansão da produção e da produtividade, além de avanços na genética do rebanho e nas práticas de manejo. No entanto, existem algumas condições que podem dificultar o desenvolvimento do segmento leiteiro paranaense, tais como: elevada proporção de animais mestiços, baixa adoção de inseminação artificial e restrições de acesso à assistência técnica.
leiteiras do Estado. Os resultados indicam que existe grande heterogeneidade entre os produtores que participam do mercado e as regiões do Estado. A região Centro-Oriental conta com uma parcela significativa de produtores com elevado nível tecnológico, enquanto as regiões Oeste e Sudoeste revelam crescimento expressivo da produção e avanços na adoção de tecnologia. Para o conjunto do Estado observou-se, nos últimos dez anos, uma extraordinária expansão da produção e da produtividade, além de avanços na genética do rebanho e nas práticas de manejo. No entanto, existem algumas condições que podem dificultar o desenvolvimento do segmento leiteiro paranaense, tais como: elevada proporção de animais mestiços, baixa adoção de inseminação artificial e restrições de acesso à assistência técnica.
Palavras-chave
Leite, Produtor Rural, Tecnologia, Paraná, Regionalização.
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R. Paranaense Desenv. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Curitiba, PR, Brasil, ISSN 2236-5567 (online) e ISSN 0556-6916 (impresso) - revista@ipardes.pr.gov.br
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