ANÁLISE AGRÁRIA DA MULTIFUNCIONALIDADE DA TERRA NA PROVÍNCIA DE ALICANTE – ESPANHA
Resumo
A Espanha, com o fim da ditadura Franquista (1975), e a entrada
na União Européia (UE) em 1986, passou a receber forte apoio financeiro
(ajuda e subvenções), dos Fundos de Orientação e Garantia Agrária
(FEOGA) e da Política Agrícola Comum (PAC). Estes investimentos tem tido
uma importância capital na recente transformação dos espaços rurais
espanhóis. No caso da Província de Alicante - Espanha, esta tem passado
ao longo das últimas décadas, por intenso processo de alterações
sócio-ambiental e territorial, tendo a água como principal aspecto de
insustentabilidade ambiental dos sistemas produtivos (industriais e
agrícolas), bem como os fortes investimentos nas áreas turísticas. Em
relação a estrutura fundiária, na Província de Alicante predominam as
pequenas propriedades rurais com cultivos de secano (amêndoas, oliva,
uva para vinícola, etc.) e irrigados (hortaliças, citros, frutas, etc).
Assim, a implantação das políticas agrícolas da União Européia no campo
alicantino, através do conceito de multifuncionalidade rural, tem
ocasionado aumento da concentração fundiária, empobrecimento e abandono
dos pequenos e médios agricultores, aumento da concorrência com produtos
externos, incentivos à especulação imobiliária, tendo o turismo como
vetor principal.
Palavras-chave
multifuncionalidade;União Européia; Espanha; Alicante; sustentabilidade; território.
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INDEXAÇÕES E BASES BIBLIOGRÁFICAS