REESTRUTURAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE: a especialização do produtor é a solução? / REESTRUCTURACIÓN DE LA CADENA DE PRODUCCIÓN DE LA LECHE: ¿la especialización del productor es la solución?

Evandro César Clemente, Antonio Nivaldo Hespanhol

Resumo


A partir dos anos 1990 a cadeia produtiva do leite no Brasil passou por um profundo e brusco processo de reestruturação produtiva decorrente da exigência do resfriamento e da granelização do transporte do leite. Neste contexto, os pequenos produtores não-especializados tenderiam a ser excluídos do setor e permaneceriam somente os capitalizados com condições de responderem às novas exigências, intensificando a concentração de capitais e de renda no setor. Porém, a questão deve ser olhada com maior cautela e ponderação devido a grande heterogeneidade de sistemas produtivos existentes no país, além dos fatores locais e de resistência dos produtores. Apesar da tendência dominante à especialização e à marginalização dos não-especializados, defendemos que deve ser viabilizada a permanência dos pequenos produtores não-especializados com o intuito de garantir renda aos produtores e ofertar alimento às classes menos favorecidas deste país.

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