REESTRUTURAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE: a especialização do produtor é a solução? / REESTRUCTURACIÓN DE LA CADENA DE PRODUCCIÓN DE LA LECHE: ¿la especialización del productor es la solución?
Resumo
A partir dos anos 1990 a cadeia produtiva do leite no Brasil
passou por um profundo e brusco processo de reestruturação produtiva
decorrente da exigência do resfriamento e da granelização do transporte
do leite. Neste contexto, os pequenos produtores não-especializados
tenderiam a ser excluídos do setor e permaneceriam somente os
capitalizados com condições de responderem às novas exigências,
intensificando a concentração de capitais e de renda no setor. Porém, a
questão deve ser olhada com maior cautela e ponderação devido a grande
heterogeneidade de sistemas produtivos existentes no país, além dos
fatores locais e de resistência dos produtores. Apesar da tendência
dominante à especialização e à marginalização dos não-especializados,
defendemos que deve ser viabilizada a permanência dos pequenos
produtores não-especializados com o intuito de garantir renda aos
produtores e ofertar alimento às classes menos favorecidas deste país.