Disponibilidade térmica para diferentes
culturas agrícolas em região de clima subtropical úmido obtida através
da utilização de índice bioclimático
Aparecido Ribeiro de Andrade, Juliane Bereze, Rosana Martins dos Santos, João Anésio Bednarz
Resumo
Existem vários sistemas de unidades bioclimáticas além dos
graus-dia, embora sua utilização e limitação ainda sejam pouco
conhecidas na agricultura contemporânea. Diante disso, este trabalho
objetivou avaliar o desempenho do Índice Heliotérmico de Geslin (IHG)
para diferentes culturas agrícolas difundidas em área de clima
subtropical úmido, tendo como estudo de caso o município Guarapuava(PR).
A comparação entre o IHG ideal em cada fase produtiva e o IHG
efetivamente ocorrido durante as safras de 2008 a 2013 possibilitou
identificar distintos níveis de influência da disponibilidade térmica
para o cultivo agrícola na região. Os dados foram cedidos pelo Instituto
Agronômico do Paraná – IAPAR e analisados através de estatística
clássica, que serviu de base para a escolha do índice utilizado.
Palavras-chave
Índice heliotérmico; Produtividade agrícola; Variabilidade climática
DOI:
https://doi.org/10.5007/2177-5230.2017v32n64p66
Geosul, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. eISSN 2177-5230

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