MUDANÇA E PERMANÊNCIA DA FORMAÇÃO ESPACIAL DA FRONTEIRA AGRÍCOLA DO CAFÉ NO ESTADO DO PARANÁ

Márcia Marolo Diniz, Maria das Graças de Lima

Resumo


Embora contando com um elevado número de estudos, o presente artigo busca elencar quais os métodos adquiridos pelos cafeicultores do estado do Paraná a fim de conseguir driblar as dificuldades enfrentadas para a permanência do cultivo do café no estado. Tais dificuldades ligam-se à falta de uma política de preços mínimos e a opção do governo em diversificar a pauta de exportação do país, incentivando culturas que se adequariam ao processo industrial. É apresentado também o roteiro do café pelos estados e países do mundo até sua chegada às terras paranaenses, modificando econômica e socialmente a estrutura do estado, além de destacar as etapas de expansão da cafeicultura no interior do Paraná. Ao final do trabalho é levantado o atual panorama da cafeicultura paranaense mostrando uma estimativa de produção média para este ano.


Palavras-chave


Cafeicultura; dificuldades; Paraná.

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