MANUTENÇÃO DO SISTEMA AGROALIMENTAR EM TERRITÓRIO DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DA APA PLANALTO DO TURVO/VALE DO RIBEIRA/SP/Maintenance of the food system on the territory of environmental conservation: the case of the APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP/Mantenimiento del sistema alimentario en el territorio de conservación ambiental: el caso de la APA Planalto do Turvo/Vale do Ribeira/SP
Resumo
A agricultura em pequena escala é uma prática comum nas unidades
de conservação no bioma mata atlântica, configurando diferentes
realidades quanto à segurança alimentar das populações. Nesta pesquisa
objetivou-se abordar a relação entre modo de vida e segurança alimentar
na Área de Proteção Ambiental Planalto do Turvo, localizada no Mosaico
de Unidades de Conservação do Jacupiranga/ Vale do Ribeira/SP. Os
métodos usados para a coleta de dados incluíram questionário
semiestruturado e recordatório 24 horas. Os resultados observados
evidenciam que as práticas de produção não contradizem a premissa de
conservação e contribuem para a manutenção da segurança e soberania
alimentar. A produção existente contribui para a manutenção de uma dieta
alimentar diversificada, resultando na manutenção da segurança
alimentar das unidades familiares. Na unidade de conservação, nota-se
que a produção agrícola é majoritariamente destinada à alimentação da
família. A mudança da categoria de unidade de conservação permitiu aos
agricultores fazerem uso da terra não mais na condição de
clandestinidade. Conclui-se que as práticas de produção agroalimentar na
APA não contradizem a premissa dessas unidades de conservação e
contribuem para a manutenção da segurança e soberania alimentar.
Palavras-chave
Área de Proteção Ambiental; Mata atlântica; Hábitos alimentares.
Texto completo:
PDF
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.
INDEXAÇÕES E BASES BIBLIOGRÁFICAS