FORMAS ALTERNATIVAS DE PRODUÇÃO: a agricultura orgânica no Município de Presidente Prudente - SP / ALTERNATIVE FORMS OF PRODUCTION: the organic agriculture in the President Prudente - SP
Resumo
Tem se ampliado a preocupação com as questões ambientais e a
qualidade de vida, manifestada, por exemplo, pelas incertezas com
relação à qualidade dos alimentos que ingerimos diariamente. Grande
parte das preocupações com a alimentação se deve ao surgimento e
disseminação de doenças, como por exemplo, a da “vaca louca”, a gripe
aviária, entre outras. Os produtos geneticamente modificados, os
chamados transgênicos, também provocaram o aumento das dúvidas em
relação aos problemas ocasionados pelo seu cultivo e consumo. Nesse
contexto, a presente pesquisa teve como objetivo principal identificar e
analisar a produção orgânica no município de Presidente Prudente.
Constatou-se, por meio da pesquisa, que a agricultura orgânica neste
município é ainda incipiente em termos de número de produtores, da área
cultivada e do volume produzido, restringindo-se à produção de
hortaliças e legumes. Porém, os produtores orgânicos entrevistados
declararam estar preocupados com o equilíbrio do ambiente e com a
qualidade dos produtos consumidos pela população. Verificamos, a partir
dos depoimentos, a importância que as políticas públicas, sobretudo por
meio de programas em escala local, poderiam desempenhar ao criar
condições mais favoráveis em termos de acesso dos produtores ao crédito
rural, a assistência técnica, aos canais de divulgação e de
comercialização, com reflexos positivos sobre o número de pessoas que
poderia passar a adquirir e a consumir produtos mais saudáveis.