TERRITÓRIOS DA DEGRADAÇÃO DO TRABALHO: A SAÚDE DO TRABALHADOR EM FRIGORÍFICO DE AVES E SUÍNOS EM TOLEDO OESTE DO PARANÁ
Resumo
O objetivo desse artigo é apontar como o trabalho em frigoríficos
é degradante, pois as condições de trabalho impostas no território
fabril têm impactos nefastos para a saúde dos trabalhadores. Para
alcançar o objetivo, nos amparamos na bibliografia sobre o trabalho em
frigoríficos, bem como de casos concretos de adoecimento no setor, como
as informações obtidas junto ao Ministério Público do Trabalho (MPT).
Valemos-nos também de entrevistas junto aos trabalhadores e
ex-trabalhadores da Sadia, em Toledo (PR), objeto da nossa investigação
no Mestrado, com as atenções voltadas para os impactos nas condições de
trabalho, de vida e de saúde. Os resultados da pesquisa com essas fontes
têm evidenciado que há inúmeros casos de adoecimento dos trabalhadores o
que demarca os frigoríficos como territórios da degradação do trabalho.
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