Agregação de Valor nas Agroindústrias Rurais: uma análise com base nos dados do Censo Agropecuário
Resumo
O artigo discute a agregação de valor na agroindústria rural
brasileira. As informações são provenientes de tabulações derivadas dos
microdados do Censo Agropecuário, as quais
permitiram construir uma
comparação setorial e macrorregional. Para tanto, dentre o amplo
conjunto de atividades de transformação e beneficiamento aferidas pelo
levantamento censitário, foram selecionados nove produtos
industrializados nos estabelecimentos rurais (aguardente
de cana,
doces e geleias, farinha de mandioca, fubá de milho, panificados, queijo
e requeijão, rapadura, embutidos e tapioca). A discussão focaliza as
inter-relações entre os resultados quantitativos oriundos do cruzamento
de variáveis como valor da produção, valor de venda e valor agregado, e
as particularidades de diferentes contextos socioeconômicos e
políticoinstitucionais encontrados nas diferentes macrorregiões e
cadeias de valor. Apesar das distintas dinâmicas territoriais e
setoriais reveladas, os resultados convergem para ratificar a
importância da agroindústria rural como estratégia de agregação de
valor e desenvolvimento rural.
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R. Paranaense Desenv. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Curitiba, PR, Brasil, ISSN 2236-5567 (online) e ISSN 0556-6916 (impresso) - revista@ipardes.pr.gov.br
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