PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA): UMA ANÁLISE COMPARATIVA NOS ESTADOS DE RONDÔNIA E ACRE / PURCHASE FOOD PROGRAM (PAA): A COMPARATIVE ANALYSIS OF THE STATES RONDÔNIA AND ACRE
Resumo
A agricultura familiar brasileira, nos últimos anos, passou a ter
um maior destaque com a criação de várias políticas públicas voltadas
especificamente a esse setor. Neste artigo, destacamos o Programa de
Aquisição de Alimentos – PAA. Por meio desse programa, o Governo Federal
passou a adquirir produtos diretamente dos agricultores familiares. O
presente estudo teve como objetivo identificar os recursos financeiros
aplicados e as modalidades do programa mais utilizadas nos estados de
Rondônia e Acre, no período de 2003 a 2008, comparando com os recursos
financeiros aplicados e as modalidades utilizadas pelo PAA. A
metodologia utilizada foi a bibliográfica documental, realizada por meio
de um levantamento documental dos registros feitos pelos órgãos que
operacionalizam o programa, com análise qualiquantitativa dos dados. Os
resultados demonstram que, apesar do aumento quantitativo de recursos e
no número de agricultores familiares beneficiados, os recursos
direcionados para os estados de Rondônia e Acre, comparados com os
demais estados e regiões do país, foram proporcionalmente baixos ou
aquém da necessidade, considerando as características da agricultura
familiar dos dois Estados.