Desempenho econômico-produtivo dos principais agronegócios da Mesorregião do Oeste Catarinense (2000-2016) / Economic and productive performance of main agribusinesses of the Western Santa Catarina Mesoregion (2000-2016)
Resumo
Após o processo de reestruturação produtiva pelo qual passou a agricultura brasileira, datado da década de 1960 em diante os anos 2000 apresentaram um ciclo de crescimento da economia condicionado por fatores internos e externos. Nesse contexto, os agronegócios tiveram importante participação na composição da base geoeconômica do país. Na mesorregião Oeste de Santa Catarina, recorte espacial do presente artigo, entre os anos 2000 e 2016, as lavouras temporárias foram responsáveis por mais de 47% do valor bruto da produção de todo o estado, enquanto as lavouras permanentes somaram mais de 36% do total estadual. Com isso, identificar o comportamento, em termos de representação econômica, na mesorregião Oeste catarinense, das principais lavouras permanentes e temporárias, é o objetivo central deste texto. Buscou-se alcançar o objetivo com base nos indicadores de área colhida, quantidade produzida e valor bruto da produção. Assim, as áreas agrícolas apresentaram profundas transformações na estrutura produtiva da região, havendo um crescimento das lavouras temporárias, sobretudo da soja, em detrimento das lavouras permanentes, sobretudo as de abacate, goiaba, limão e pera.
Palavras–chave: Especialização produtiva. Lavouras temporárias. Lavouras permanentes. Oeste catarinense.
Abstract
After the productive restructuring process that the Brazilian agriculture experienced from the 1960s onwards, the 2000s presented a cycle of economy’s growth conditioned by internal and external factors. Thus, the agribusinesses had significant participation in the composition of the country's geo-economic base. Between 2000 and 2016, in the western mesoregion of Santa Catarina, which is the present article’s space cut, temporary plantations accounted for more than 47% of the gross production value of the whole state while the permanent crops accounted for more than 36% of the state total. Therefore, the primary objective of this text is to identify the behaviour of permanent and temporary crops regarding the economic representation, in the western mesoregion of Santa Catarina. It was possible to achieve the goal through the harvested areas indicators, quantity produced and production gross value. Thus, the agricultural areas underwent profound transformations in the region’s productive structure. Temporary crops, especially soybeans, grew at the expense of permanent crops, mainly avocados, guavas, lemons, and pears.
Keywords: Production specialization. Temporary crops. Permanent crops. West of Santa CatarinaOs autores que publicam neste periódico concordam e aceitam os seguintes termos:
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